Pasqua: il pranzo a casa costerà il 5% in più rispetto al 2012

Alle porte della Pasqua l’ Osservatorio Nazionale della Federconsumatori ha calcolato il costo del menu che verrà servito sulle tavole degli italiani.

Per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni, pranzare a casa costerà circa 28,76 € a persona, con una spesa complessiva 172,56 € (il 5 % in più rispetto al 2012).

Questo per quanto riguarda il menu tradizionale. Ma, visto l’avanzare della crisi, che incide in maniera sempre più pesante sui bilanci delle famiglie, saranno in molti, quest’anno, ad optare per un menu anticrisi, all’insegna del risparmio e dei prodotti fatti in casa.

Scegliendo tale menu la spesa media sarà di 13,83 Euro a persona (82,98 € per 6 persone), pari al 52% in meno rispetto al menu “tradizionale”.

Quasi nessuno, invece, andrà a pranzo al ristorante, anche perché i costi di un pasto con un menu  simile a quello tradizionale costerà oltre 60 Euro a persona.

Un’alternativa valida rimane comunque il “pranzo al sacco”, magari da consumare all’aperto, in apposite aree attrezzate munite, in alcuni casi, anche di barbecue.

Pasqua 2013

   

Menu tradizionale

   

Consumo pro capite

Costo

 

Carciofi

1 pezzo

€ 1,30

Prosciutto crudo

40 grammi

€ 1,29

Salame corallina

40 grammi

€ 0,76

Uovo sodo

1 pezzo

€ 0,33

Pane

1 panino

€ 0,35

Pasta al forno (con ragù)

1 etto

€ 4,20

Agnello

2 etti

€ 3,90

Insalata verde mista

1 etto

€ 0,31

Patate

2 etti

€ 0,33

Frutta

2 etti

€ 0,90

Vino da tavola

1/2 litro

€ 6,40

2 Bicchieri di spumante

1/5 litro

€ 2,78

2 Fette di colomba

2/10

€ 1,56

Uovo di cioccolata

1/6

€ 3,02

Caffè (compresa preparaz.)

1 tazzina

€ 0,43

1 Superalcolico

1 bicchierino

€ 0,90

Costo del pranzo a persona

 

€ 28,76

     

Totale per una famiglia di 4 persone +2 nonni                   

€ 172,56

 

 

 

 

 

 

Pasqua 2013

   

Menu anticrisi

   

Consumo pro capite

Costo

 

Uovo sodo

1 pezzo

€ 0,33

Pane

1 panino

€ 0,35

Risotto ai carciofi

1 etto

€ 2,50

Petto di pollo

2 etti

€ 1,92

Insalata verde mista

1 etto

€ 0,31

Patate

2 etti

€ 0,33

Frutta

2 etti

€ 0,90

Vino da tavola

1/2 litro

€ 2,40

2 Bicchieri di spumante

1/5 litro

€ 1,40

2 Fette di colomba

2/10

€ 1,38

Uovo di cioccolata

1/6

€ 1,58

Caffè (compresa preparaz.)

1 tazzina

€ 0,43

Costo del pranzo a persona

 

€ 13,83

     

Totale per una famiglia di 4 persone +2 nonni                   

€ 82,98

 

           

Confronto costo Menu tradizionale

 

              2011                                2012                              2013                     Var.% 2012-2013

      € 26,13 a testa                    € 27,49 a testa                € 28,76 a testa                          5%

 (€156,78 per 6 persone)   (€164,94 per 6 persone)   (€172,56 per 6 persone)

``